Бердыев превратил ЦСКА в «Спартак»

Дмитрий Полоз

В Европе спорится работа,

А здесь - по-прежнему в болото

Глядит унылая заря...

Начать строчками из поэмы «Возмездие» Александра Блока заставили результаты российских клубов в еврокубках. В Европе все только начинается, но, увы, уже без нас.

В родных же Палестинах случился матч двух лидеров. В Ростове-на-Дону местный клуб, ведомый золотоносным Курбаном Бердыевым, принимал ЦСКА, что не побеждал в этом городе Юга России 9 (!) лет.

Билеты на игру закончились еще в середине недели. Немудрено. Нынешний ростовский болельщик получил шанс стать свидетелем возможного лидерства своей команды не после 1-2 туров, а по итогам 20-го, чего не было никогда в истории «Ростова» - «Ростсельмаша». Для этого от подопечных Бердыева требовалось одно – одолеть ЦСКА, что нанес в Химках в 6-м туре поражение им со счетом 2:1. Тогда, напомним, армейцы первыми пропустили (Азмун), но сумели выиграть за счет голов Мусы и Дзагоева.

Все герои той игры вышли и на отчетный поединок. При этом в составах команд по сравнению с матчами 19-го тура изменения оказались минимальными, да и то – только у хозяев, поскольку экс-защитник «Терека» Кудряшов нахватал карточек в клубе из Чечни, а в Саранске уже в желто-синей майке получил запретную. Место Фёдора на поле занял воспитанник «Зенита» Терентьев.

Его команда игру против армейцев начала очень строго, лишь раз за первые 20 минуте дав возможность ускориться главной ударной силе москвичей Мусе. В тот момент Сесар Навас был вынужден фолить на нигерийце, за что удостоился желтой карточки от еще одного питерца – арбитра Безбородова.

Ну, а первый опасный момент в игре возник только на 36-й минуте, когда Маргасов наносил удар с близкого расстояния, вот только навыков бомбардира 23–летнему защитнику не хватило.

В те минуты армейцы слегка «поплыли», схватив к ряду три «горчичника», а затем и пропустили мяч. На 45-й минуте Канга нашел в свободной зоне Азмуна, то прострелил вдоль ворот и Полоз (на фото) внес сферу в сетку. На перерыв «Ростов» уходил лидером (!) премьер-лиги.

Невнятная игра своих футболистов на старте второй половины вынудила Слуцкого выпустить на поле новичка Оланаре. Нигериец появился на поле на 63-й минуте, заменив инородного и медлительного Широкова. Вскоре на поле вышел Головин, но ЦСКА продолжал оставаться «Спартаком» образца недавно проигранного им дерби.

Чтобы красно-синие так и оставались посредственностью Бердыев сделал две свои замены. Уставшего Канга заменил Могилевец, а вместо Азмуна появился экс-уралец Ерохин. Тот поучаствовал в атаке, что на 77-й минуте могла увенчаться вторым голом Полоза, но на этот раз форварду ростовчан не хватило точности.

Вскоре голевой момент упустил сам Ерохин, что не смог переиграть Акинфеева, а ЦСКА, как и в игре первого круга, заканчивал матч с южанами с двумя столбами – к Оланаре добавился Вернблум. Именно швед на 92-й минуте мог спасти ЦСКА от поражения, но во время штурма гостей пробил из пределов штрафной точно в Джанаева.

Ну, а в самом конце стоило пружине «Ростова» разжаться, как капитан южан Гацкан отправил Думбия на рандеву с Акинфеевым и малиец поставил в матче жирную точку. Лучший тренер страны преподал урок раскрученному. А мы увидели прототип сборной России на Евро-2016. Грустный прототип.

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

Ростов - ЦСКА 2:0 (1:0)
Голы: Полоз 45, Думбия 90+4
Ростов: Джанаев, Терентьев, Маргасов, Навас, Новосельцев, Баштуш, Канга (Могилевец, 71), Гацкан, Нобоа, Азмун (Ерохин, 73), Полоз (Думбия, 83)
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников (Ткачёв, 77), Березуцкий В., Игнашевич, Широков (Оланаре, 63), Дзагоев, Тошич (Головин, 67), Вернблум, Ерёменко, Муса
Предупреждения: Навас, 20, Азмун, 27, Канга, 64; Гацкан, 86, Нобоа, 87 - Щенников, 34, Тошич, 38, Вернблум, 40, Дзагоев, 44, Муса, 90