ЦСКА снова первый, "Ростов" - второй, "Локо" - третий

Александр Самедов

По итогам матчей 21-го тура в РФПЛ сменился лидер. Московские армейцы воспользовались осечкой «Ростова» в Перми и, обыграв дома «Кубань», в течение двух следующих недель будут наслаждаться единоличным лидерством.

Этим летом и в начале осени все только и восторгались успехами ЦСКА, но умелый тренер Слуцкий, ударно переключившись на сборную, и выполнив поставленную задачу, вдруг обнаружил клуб, в котором у него все же имелся документально оформленный контракт, уже не столь одиноким на вершине турнирной таблице.

Что случилось после 20-го тура напоминать не надо – на первом месте ЦСКА Леонид Викторович уже не нашел. Там оказался самый прогрессирующий клуб сезона – «Ростов».

Результаты пятничных поединков (точнее одного из них) вновь дали красно-синим шанс стать первыми. Напомним, что в Перми «Амкар» и «Ростов» голов друг другу не забили, что, однако, не расстроило тренерские штабы, да и игроков ни того ни другого клуба. Армейцы могли обойти команду Бердыева только в случае победы в Химках над «Кубанью», и, надо сказать, легко и на классе одолели унылого соперника.

Счет в матче они открыли в середине первого тайма, когда В. Березуцкий после подачи хозяевами углового сыграл в пас с Мусой транзитом через штангу и нигериец стал автором первого гола. В дальнейшем ЦСКА не слишком напрягался, а соперник не мог и этого. Последние полчаса игры хозяева действовали уже пешком, и все же на 81-й минуте Муса оформил-таки дубль, когда замкнул прострел в исполнении Дзагоева.

В следующем туре красно-синих ждет у себя дома питерский «Зенит», что пока ведет борьбу за место в тройке. Воскресный игровой день, к примеру, в ней начинал «Спартак», что за счет дубля Зе Луиша, голов Глушакова и Промеса без труда одолел в Каспийске «Анжи».

Впрочем, едва первая игра третьего дня закончилась, как красно-белых с этой строчки подвинули сине-бело-голубые. «Зенит» в Саранске взял вверх над самарскими «Крыльями».

На 20-й минуте Данни отрезал Дзюбу от всей линии обороны самарцев и тот забил свой 10-й мяч в сезоне. Спустя пять минут Смольников заработал, а Халк реализовал пенальти, сравнявшись в плане результативности с основным форвардом своей команды, после чего уже на холостом ходу подопечные Виллаш-Боаша довели матч до несложной победы.

Правда, третьими и зенитовцы пробыли недолго. Московский «Локомотив», переиграв в Краснодаре одноименный клуб, вернулся в тройку. На 39-й минуте Дюрица пробил до того «сухого» Крицюка после «стандарта», на 58-й минуте комбинация «быков» завершилась ответным голом Перейры, но на 67-й Самедов (на фото) красивым голом продлил собственную результативную серию до четырех матчей, а своей команде принес важную победу.

За выживание, тем временем, продолжают сражения проигравшие в этом туре «Кубань», «Уфа» (6 туров без побед) и «Крылья Советов», а также набравшая в Казани очко «Мордовия», но особняком стоит «Анжи», что сейчас выглядит крайне слабо, причем, кризис испытывают все линии кавказской команды.