Литва сопротивлялась едва

Россия - Литва 3-0

В последнем и единственном домашнем матче накануне стартующего в июне EURO сборная России крупно обыграла команду Литвы – 3:0.

На отчетный матч российская команда ожидаемо вышла в экспериментальном составе. В нем появились: Мамаев, Глушаков, Самедов, Тарасов, Смолов, впервые (!) Крицюк. Третью игру за сборную проводил бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года О. Иванов.

Наши бывшие соотечественники-литовцы решили не щадить соперника, с самого старта проведя ударотерапию по ногам хозяев. Отвечать результативными действиями команда Слуцкого сразу не решилась. Был выбран пешеходный темп, в котором к воротам Черняускаса футболисты в темно-красной форме подошли только на 14-й минуте, но безуспешно.

Литовцы, в отличие от хозяев, ответили ударом Миколюнаса, которого пустил за спину Смольников. 31-летний хавбек по воротам не попал, но его попытка выглядела очень эффектно.

На 27-й минуте этот литовец снова пробил по воротам Крицюка и вновь с аналогичной позиции, но все так же безуспешно. Российские футболисты, в свою очередь, сумели себя проявить лишь на 37-й минуте. Комбинацию, где присутствовали две передачи пяткой, завершал ударом в дальний угол Смолов, но Черняускис непростой мяч оттуда выудил.

Эта пара снова оказалась в центре внимания на 41-й минуте. Любитель нетривиальных футболок Тарасов снабдил форварда «Краснодара» мячом и Фёдор, сблизившись с вратарем соперника, катнул мяч снова в дальний угол, и на этот раз спасти свою команду Черняускис уже не мог.

В перерыве в составах команд произошло семь изменений. Причем, у хозяев сразу пять. В воротах российской команды появился новый россиянин Гилерме, а в среднюю линию были отряжены – Головин, Ионов и Юсупов, а в атаку – Кержаков.

Ветеран, играющий нынче в швейцарском «Цюрихе», поначалу затерялся на зеленом поле «Открытие-Арены», а вот Гилерме в игру вступил почти мгновенно. В целом же некогда иноземный голкипер проявил себя хорошо, встав на пути нескольких попыток литовцев, и в том числе 190-сантимтерового Матулевичюса, вышедшего на замену самого раскрученного игрока гостевой команды Спалвиса.

Спокойствие и определенный уровень игры кипера «Локомотива» не удивили, а вот действия российский игроков сразу после перерыва – очень даже. Литовцы стали действовать активнее и вполне могли переломить игру, но тут хозяевам удалась контратака. Ионов нашел кроссом Кержакова, тот сам того не желая, сбросил сферу под удар Головину и молодой полузащитник ЦСКА в своем втором матче за национальную команду отметился (!) вторым голом. Ну, а итог матчу подвел Глушаков, чье плечо, подставленное под навес Ионова с угла поля, оказалось очень даже кстати.

Отметим также, что оборона под руководством проводившего 115-й матч за сборную России Игнашевича грубых ошибок не допустила. Впрочем, то была Литва, а во вторник команду Слуцкого ждет Франция, что по нынешним временам является очень сильным соперником и одним из фаворитов EURO, недаром же турнир пройдет именно во Французской Республике.