Первая победа выводит Португалию в финал

Гол Роналду Уэльсу

Сборная Португалии все же одержала на чемпионате Европы первую победу в основное время, и эта виктория позволила «европейским бразильцам» выйти в финал соревнований.

В нем подопечные Фернанду Сантуша сыграют с победителем пары Германия – Франция. Будут они 10 июля очевидными андердогами, но ведь и в полуфинальном противостоянии с сенсационными «драконами» из Уэльса португальцы не были явными фаворитами.

Сам поединок получился очень напряженным и долгое время непривлекательным. Возможно из-за того, что игра, в первую очередь, не задалась у британцев. Выход из атаки не получался, за мяч цепляться не удавалось. Португальцы смотрелись лучше и в первые пятнадцать минут смогли трижды приблизиться к воротам Хеннесси и даже пробить по ним.

Дисквалифицированного «подносчика снарядов» для атаки валлийцев Рэмзи заменил новоявленный чемпион Англии Кинг из «Лестера». Вот только без главного помощника Бэйла и сам футболист мадридского «Реала» оказался поначалу в тени. Вышел из нее он на 19-й минуте, когда при помощи Ледли завершал розыгрыш «стандарта», но в ворота Руя Патрисиу не попал.

Этот эпизод стал отправной точкой для «драконов». Вскоре опасно по воротам португальцев бил Бэйл, затем после кросса Робсона-Кану в прыжке пробивал Кинг. И все же обе команды выдали достаточно постный первый тайм, разумно сделав ставку на оборону.

Поворотным моментом стал гол, забитый Криштиану Роналду..Опытный мастер, игравший свой третий полуфинал EURO в карьере, на 50-й минуте высоко выпрыгнул при розыгрыше португальцами углового и головой вколотил сферу в сетку ворот соперника.

Прошла лишь пара минут, и счет стал 2:0 в пользу подопечных Фернанду Сантуша. Удар Роналду по воротам «драконов» подкорректировал Нани, и сделал это чисто, не находясь в офсайде.

Британцы оказались в ситуации, в которой на этом турнире еще не были. Коулман тут же произвел замену, усилив атаку, вот только счет мог измениться вовсе не так, как планировал наставник «драконов».

На 65-й минуте в ворота Хеннесси едва не влетел третий мяч. Голкипер неудачно отбил перед собой снаряд после выстрела Нани и Ж. Мариу лишь чудом не сумел попасть в неприкрытый угол ворот Уэльса.

Всем миром ожидаемая ничья и серия пенальти понемногу превращалась в иллюзию. У ворот британцев спустя дюжину минут снова возник голевой момент. И вновь Хеннесси не смог сразу зафиксировать мяч после удара Седрика, вот только сфера подползла к линии ворот, но дальше ей помешал проникнуть все тот же вратарь.

«Драконы», разумеется, играть не бросили, но с исходом времени шансов даже на гол у них становилось все меньше, на два – тем паче.

Оборона Португалии и без Пепе справилась с грозными Бэйлом и Робсоном-Кану, но теперь их ждет куда более опытный и мастеровитый соперник.


Чемпионат Европы. Полуфинал

Португалия - Уэльс 2:0 (0:0)
Голы: Роналду (50’), Нани (53’)
Португалия: Патрисиу, Седрик, Бруну Алвеш, Фонте, Герейро, Жоау Марио, Данило, Адриен (Ж. Моутинью, 79’), Саншеш (Андре Гомеш, 74’), Нани (Куарежма, 86’), Роналду
Уэльс: Хеннесси, Гантер, Честер (62), Коллинз (Дж. Уильямс, 66’), Э. Уильямс, Аллен (8’), Тейлор, Кинг, Ледли (Воукс, 58), Бэйл, Робсон-Кану (Чёрч, 63’)
Предупреждения: Бруну Алвеш (71’), Роналду (72’) - Аллен (8’), Честер (62’), Бэйл (88’)