Радость красно-синей Москвы и Краснодара, слезы Самары

Фото из раздевалки Краснодара

Последний тур в РФПЛ – своеобразная вишенка на торте чемпионата. Спасибо регламенту, ведь благодаря ему только одна в воскресенье не имела турнирного значения, все остальные – очень даже большое.

Например, для ЦСКА и «Зенита», что случае решения задачи на попадание в Лигу чемпионов могли сгладить редкий за последние годы сезон, в котором кто-нибудь из них непременно финишировал первым, а другой – вторым. Времена изменились и вот уже второй год подряд «Зенит» вполне мог закончить чемпионат третьим.

Другим важным событием 30-го тура значился розыгрыш четвертой (лигоевропейской) строчки. Борьба за «стыки» (для кого-то их избежание) и «выживание» также входила в программу игрового дня.

Матчи последнего тура стартовали в одно время, а первый гол в них случился через 140 (!) секунд после стартового свистка. В Туле аргентинский форвард хозяев Расич правильно среагировал на навес с углового и распечатал Песьякова. Этот гол тут же приподнял «Арсенал» из подвала турнирной таблицы.

На 12-й минуте у спартаковцев был удален Джикия, что давало тулякам большие шансы остаться в премьер-лиге. Вскоре ситуация стала складываться для хозяев еще лучше. Когда с навеса Александрова отличился Максимов счет изменился на 2:0 в пользу «оружейников».

В эти минуты «Оренбург» проигрывал «Ростову» не по счету, а по игре, а виртуальный аутсайдер борьбы за выживание «Крылья Советов» уступали в Самаре «Тереку» и по итогам первых таймов вылетали в ФНЛ.

Во втором тайме хавбек самарцев Башкиров «привез» в свои ворота второй мяч и ситуация для волжан превратилась в катастрофическую. Трибуны «Металлурга» затянули «Позор!», но они тогда еще не знали, что в итоге их любимцы с треском проиграют (1:3) и покинут премьер-лигу, став главным разочарованием последнего тура.

«Арсенал» же в итоге разгромил «Спартак» (3:0). Окончательный счет установил все тот же Расич, что в первом тайме еще и не реализовал пенальти. Победа позволила тулякам принять участие в стыковых матчах с «Енисеем», что не скрывает своих амбиций дебютировать в премьер-лиге.

Что же касается борьбы за последнюю путевку от РФПЛ в Лигу Европы, то ее неожиданно, если брать в расчет предварительные расклады, выиграл «Краснодар» (на фото после матча).

Подопечные Шалимова долгое время транжирили моменты в Томске, но на 17-й минуте все же забили. На перерыв же команды уходили с преимуществом «быков» в три мяча.

В начале второго тайма сибиряки один мяч отыграли, но поскольку в Оренбурге в эти минуты хозяева забили «Ростову» именно «быки» превратились в фаворита борьбы за четвертую строчку в таблице.

Такой результат не устраивал многоопытную тренерскую бригаду южан, но вскоре в ворота Медведева влетел второй мяч. Южноуральский клуб в итоге победил – 2:0 и попал на «СКА-Хабаровск». В концовке той игры травму головы получил защитник желто-синих Мевля, а Нобоа и Дюриш были удалены с поля.

«Ростов» остался без еврокубков, уступив еще и пятое место «Тереку», а «Краснодар» добил молодежный состав «Томи» - 5:1 (Смолов оформил хет-трик и с 18-ю мячами выиграл гонку бомбардиров).

Тем временем, в борьбе за Лигу чемпионов ЦСКА повел на 17-й минуте, когда подарок Фибелю на 31-й день рождения преподнес Игнашевич, опередивший француза в борьбе за верховой мяч при «стандарте», а на 24-й минуте преимущество красно-синих удвоил Витинью. До перерыва москвичи забили еще – дубль Витинью, а на старте второго тайма Чалов сделал счет 4:0 в пользу ЦСКА.

«Зенит» в эти минуты обыгрывал «Локомотив». Кокорин открыл счет в поединке, что проходил в Черкизове, а в концовке той игры Данни установил окончательный счет.

И все же армейцы абсолютно заслуженно завоевали право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, попутно добившись внушительного результата – 20 «сухих» матчей за сезон (вот так бы и в еврокубках). «Зенит», теперь официально, будет участвовать в Лиге Европы, а «Анжи»… в премьер-лиге, как и обещал его рулевой Григорян несколько туров назад.

В свою очередь, «Локомотив» в результате поражения опустился на восьмое место, а «Уфа», одолевшая на своем поле «Урал» (1:0), стала седьмой. Ну и еще в одно игре этого тура «Рубин» на выезде переиграл «Амкар» (2:1) и обошел его в борьбе за девятую строчку.