«Аякс» снова побил конкурента и опять – «Фейеноорд»

Донни де Беек

Нет ничего лучше, чем возвращение одного из самых результативных национальных чемпионатов главным матчем сезона – Де Классикером. И то, что между его участниками (!) 9 очков в таблице в таком случае не столь важно.

Любопытно, но именно на такую игру пришелся дебют у руля «Аякса» экс-тренера «Утрехта» тен Хаага, который назначен в амстердамский клуб по приглашению спортивного директора «евреев» Овермарса. Отметим, что Марк укрепил тренерский штаб команды не только главным, но и его ассистентами, а также подписал целую группу молодежи и одного опытного футболиста.

Так в старте «Аякса» появился аргентинский новичок Тальяфико, при этом новый тренер не стал менять остроатакующую тактику красно-белых, внедрив 25–летнего игрока на левую бровку. Причина использования южноамериканца проста – травмы группы футболистов.

Отметим, что экс-игрок «Индепендьенте» довольно ярко начал, едва не став автором голевого паса уже на 14-й минуте, но Хюнтелар, правда, из трудного положения в створ ворот гостей не попал.

При всей прыткости новичка и «старой» гвардии хозяев существенного продолжения в их исполнении долго не следовало, а «Фейеноорд» в концовке первого тайма едва не забил, но Онана сумел спасти команду. Сам же «Аякс» перед свистком Кюйперса на перерыв сам вполне мог затолкать мяч в сетку ворот Джонса, но и здесь удача улыбнулась защищавшейся стороне.

Впрочем, едва стартовал второй тайм как Тальяфико все сказал свое слово еще раз. Аргентинец, пущенный по флангу Клюйвертом-младшим, сделал прострел в штрафную «докеров», где сфера оказалась у де Беека (на фото), а затем в сетке ворот Джонса – 1:0. Минуло всего три минуты и Хюнтелар после паса Велтмана в упор головой расстрелял ворота «Фейеноорда» снова - 2:0.

Двойной удар оказался в этом матче решающим. Но это еще не все неприятности для гостей. Вскоре за грубый фол с поля удалился Йоргенсен, а затем травму получил Маласия. Иными словами, у гостей и так шансов не проиграть было немного, а после всех этих событий и последние улетучились.

Напомним, что еще в пятницу встречались «Утрехт» и АЗ и не смогли выявить победителя, поскольку на мяч игрока гостей Свенссона хозяева ответили точным ударом Дессерса. «Трехцветные», что проводили первый матч без тен Хаага, остались в таблице шестыми, и почти не приблизились к «Фейеноорду», а «сыроделы» - третьими с отрывом от роттердамцев в семь очков.

У «Фейеноорда», отметим, имеется в запасе несыгранный матч из первого круга… кстати, с «Утрехтом». Нет сомнений, что место удаленного Йоргенсена займет вернувшийся в стан «докеров» ван Перси.


Чемпионат Голландии. Эредивизи. 19-й тур.

Аякс - Фейеноорд 2:0 (2:0)
Голы: де Беек (50’), Хюнтелар (53’)
Аякс: Онана, де Беек (Вёбер, 88’), Ф. де Йонг, де Лигт, Велтман, Зийех, Шёне, Тальяфико (C. де Йонг, 84’), Клюйверт, Хюнтелар, Невес
Фейеноорд: Джонс, Сент-Юсте, ван Беек, Маласия (Хапс, 83’), Тапиа, Торнстра, Бергхюйс (Амрабат, 62’), Ахмади, Вилена, Боэтьюс (Басачикоглу, 72’), Йоргенсен
Предупреждения: Клюйверт (22’) - Сент-Юсте (21’), Йоргенсен (36’), ван Беек (37’)
Удален: Йоргенсен (58’, второе предупреждение)